Международный женский день в советских дневниках - в записях видна трансформация смысла праздника и сопровождающих его практик.
Иван Шитц, 1928 г.: «По поводу предстоящего женского дня расклеены плакаты по заборам. На одном из них крупными буквами не без юмора напечатано:
«Пролетарка, выдвигай свой актив», и потом еще какие-то словеса, но уже мелким шрифтом».
Милица Нечкина, 1933 г.: «Женский день. По этому случаю весь день работала...».
Александр Аросев, 1935 г.: «Вспоминаю 8 марта (женский день). Митинг на заводе «Прожектор». Все молодежь и бабы. Темнота ужасающая.
— Советская власть действительно о нас заботится. Вот я теперь имею комнату и живу с четырьмя детьми и матерью и нам хорошо, а раньше я жила у брата… Больше сказать ничего не могу… (Из речи старушки — члена президиума)».
Константин Измайлов, 1940 г.: «Сегодня международный коммунистический женский день! Да здравствуют трудящиеся женщины всего мира! День не рабочий сегодня. Днем занят своей домашней работой…. Ночь с 7 на 8 марта в честь женского праздника, провели на семейном вечере у Сухинина Ивана Алексеевича. Всю ночь гуляли».
Ольга Матюшина, 1942 г.: «Женский день. Весело и торжественно прежде отмечала его страна Советов….
Очередной обстрел города фашистами. Бледны и худы лица женщин. Но как они работают! С любой работой справляются. Все трудности преодолевают.
Ленинградские женщины! Ненависть дает вам нечеловеческие силы. Вы стойко бьетесь — вы победите!».
Василий Савченко, 1942 г.: «Международный коммунистический женский день. Сегодняшний день женщины нашей родины еще раз продемонстрируют свою преданность родине, партии, правительству и Сталину.
На женщин нашей родины выпала тяжелая, но вместе с тем, благородная доля во многом заменить мужчин, сражающихся на фронтах отечественной войны. Многие из женщин непосредственно с оружием в руках защищают нашу прекрасную родину. Наша свободная Советская женщина прекрасно понимает свою роль в общественной жизни. Ни одна женщина в капиталистической стране не имеет таких свобод и равноправия, как у нас. Почти во всех странах женщины лишены политических прав. В Германии, например, женщина абсолютно отстранена от общественной жизни. Брейхместер Геббельс в одном из своих выступлений хвастливо заявил: «Самым великим достижением национал-социализма является то, что мы устранили женщину из общественной жизни»… И неудивительно, поэтому, что в Германии, по указу правительства созданы случные пункты, куда женщины должны являться в качестве коров к племенным арийским бугаям. Немецкие сатрапы не только лишили женщину политических прав, сделали ее рабой горшков и аппаратом деторождения, — они превратили ее в общественное животное, которое по закону должно производить племенных арийских насильников, грабителей и убийц.
У нас этого нет и никогда не будет».
Магдалина Буркина, 1944 г.: «7-го марта был вечер, посвящённый женскому дню 8 марта. Были все наши старшие командиры во главе с генералом. Я делала доклад. Генерал в своей короткой речи назвал мой доклад содержательным и прекрасно изложенным. Это, конечно, приятно. Потом танцевала беспрерывно. Всё время с Нефедьевым».
Сергей Грамматин, 1951 г.: «Ранним утром Мамочка получила телеграмму из Родников от своих бывших учеников (6 кл. «А») с поздравлением по случаю праздника Международного Женского дня. Приятно. Вышла в тамбур за дровами, — а у двери лежит другое поздравление — от одной из учениц 5 кл., хитро подброшенное в дверную щель. Очень хорошо. Я не удержался от того, чтобы не пошутить над Мамочкой и воспользовавшись её отсутствием, когда она была на уроке, сам написал, подделавшись под детский стиль и почерк, ещё одно поздравительное письмо. Мамочка, вернувшись с урока, сначала приняла мою подделку за правду, но очень скоро выразила сомнение в подлинности письма, т.к. я торопился и допустил ряд изобличающих меня моментов. Много смеялись».
Натали Чуренкова, 1952 г.: «Вчера был женский день. Деньги на подарки Галине Наумовне стали собирать только шестого числа. Собрали немного. Купили ей две книги: Чернышевского и Новикова. Романова принесла духи, что бы подарить Марьяне. Марьяна их не взяла, несмотря на то, что почти весь класс уговаривал. Потом решили потихоньку ей сунуть в сумку. Пока раскачивались, Марьяна ушла. Уже последний урок, и мы решили их подарить Александре Ивановне. Она их взяла. Вот и всё с женским днём».
Александр Дмитриев, 1953 г.: «Вчера был Международный женский день, я купил Зиночке в подарок одеколон «Кремль». Но в этом году женский праздник омрачен смертью нашего вождя т. Сталина...».
Евгений Шварц, 1956 г.: «Сегодня Женский день и, наверное, по этому поводу пьяных на улице больше, чем обычно…».
Борис Вронский, 1959 г.: «Международный женский день здесь в почете, и его празднуют с чувством, с толком, с расстановкой. Пьяных сегодня более чем достаточно, и даже в нашей квартире, в комнате у прокурора, раздаются дикие удалецкие возгласы, разбойничий присвист и молодецкий перепляс. Стоит только зайти в уборную, чтобы воочию убедиться, что празднование не шуточное».
Николай Козаков, 1962 г.: «В магазине было жуткое дело. Народу — как перед войной. Завтра ведь хренов женский день, вот и полезли все за подарками».
Александр Гладков, 1972 г.: «Послезавтра «женский день». Ночью улицы уже полны пьяной молодежью. Подвожу девушку, пьяную, с разбитым лицом и почему-то с острой болью вспоминаю Э.».
Лев Левицкий, 1979 г.: «Международный женский день нынче выпал на четверг. Постановлением правительства воскресенье было перенесено на пятницу, и трудящиеся получили возможность гулять целых три дня подряд. В предвкушении этой радости и из симпатии к прекрасному полу в учреждениях закипела работа. Накрывались столы. Стряпалась закуска. Откупоривались бутылки. Славно же попили в эти дни. Водка лилась потоками. Куда бы я в эти дни ни пошел — на улицу, в метро, в магазин или в булочную — везде опухшие лица с остекленевшими глазами. Эгалитарные принципы восторжествовали. Великий уравнитель Бахус братает инженера и дворника, учителя и продавца, профессора и комбайнера, слесаря и артиста. Мужчины и женщины, старые и молодые, дети разных народов образуют единство, скрепленное алкогольным цементом».